Полезная информация
Комитета общего и профессионального
образования Ленинградской области
191124, Санкт - Петербург, площадь Растрелли д. 2 А
Электронная почта
office_edu@lenreg.ru
Телефон приемной 539-44-50
Факс 539-44-79
Председатель Комитета общего и профессионального образования
Ленинградской области
Тарасов Сергей Валентинович
Комитет по образованию администрации МО
«Всеволожский муниципальный район»
Ленинградской области
г. Всеволожск, 1-ая Линия, дом 38
Председатель Комитета по образованию
Федоренко Ирина Петровна
тел: 8 (813-70) 57- 038
vsevcom@vsevcom.ru
Заместитель председателя
Комитета по образованию
и общим вопросам
Чурикова Евгения Германовна
тел: 8 (813-70) 57- 032
zam@vsevcom.ru
Начальник сектора дошкольного образования
Горбачева Анна Геннадьевна
тел: 8 (813-70) 38- 022
tnn@vsevcom.ru
Комитет по социальным вопросам
Администрации МО Всеволожский
муниципальный район ЛО
8(81370) 25-099
Всеволожская городская прокуратура
188640 г. Всеволожск, Колтушское шоссе, дом 138.
8 (81370) 23-326
Официальный сайт: http://prokuratura-lenobl.ru
Комиссия по делам
несовершеннолетних и защите их прав
г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 138
8 (81370) 23-624
Отдел опеки и попечительства
г. Всеволожск, Всеволожский пр., д. 12 8 (81370) 20-316
Региональный представитель
Уполномоченный по правам ребенка
Литвинова Тамара Александровна
Email: leningrads@rfdeti.ru
Сайт www.47deti.ru
Тел. 8(812) 400-36-49
Противодействие коррупции
Служба психологической поддержки
телефон доверия
8 800 2000 122
Федеральный проект «Успех каждого ребенка»
нацпроекта «Образование»
В настоящее время Минпросвещения России развивает систему дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». К 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Федеральный проект предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями, модернизацию инфраструктуры и совершенствование профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров.
До 1 сентября 2019 года Минпросвещения России утвердит целевую модель развития региональных систем дополнительного образования, которой отведена важная роль в повышении доступности качественного дополнительного образования детей.
В рамках целевой модели, в частности, планируется внедрение системы персонифицированного финансирования и учета детей в дополнительном образовании и общедоступного навигатора по дополнительным общеобразовательным программам, который поможет семьям выбирать те из них, которые отвечают запросам и уровню подготовки детей с разными образовательными потребностями и возможностями.
К 2022 году в образовательных организациях разных типов должны быть созданы 900 тыс. новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ.
К 2024 году обновится инфраструктура для занятий физической культурой и спортом для 935 тысяч учащихся не менее 7000 сельских школ. С 2019 года федеральный проект охватывает и поселки городского типа.
Дополнительное образование детей – одна из важнейших составляющих образовательного пространства в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны государства как система, органично сочетающая в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка.
В формате реализации национального проекта «Успех каждого ребенка» («Нацпроект «Образование») в ДОУ организован кружок «Первые шаги в робототехнике». Воспитанники, которые занимаются в этом кружке, получают возможность реализовать технические способности и таланты с помощью робототехнических конструкторов. Дети, способные к техническому творчеству и проявляющие живой интерес к конструктивно-модельной деятельности и техническим объектам окружающего мира, выявляются благодаря апробации парциальной программы дошкольного образования «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров». Данная программа нацелена на подготовку детей посредством игрового оборудования к изучению основ технических наук. По мнению авторов, «это одновременно и обучение, и техническое творчество, что способствует воспитанию активных, увлечённых своим делом людей, обладающих инженерно-конструкторским мышлением».
Ребята, которые занимаются в кружке «Первые шаги в робототехнике», стали лауреатами муниципального конкурса по конструированию «Город мастеров», активно и успешно участвуют в конкурсах по конструированию в дошкольном учреждении.
- Муниципальный конкурс « Город мастеров»;
- Конкурс ДОУ « Роботы - помощники»
В формате реализации проекта «Успех каждого ребенка» в ДОУ разработан план мероприятий направленный на формирование у обучающихся детского сада комбинированного вида готовности к изучению технических наук.
Ещё одним направлением дополнительного образования детей в нашем дошкольном учреждении является программа «Игровая школа мышления». Данная программа направлена на развитие познавательных способностей старших дошкольников. В игровой форме дети выполняют задания и упражнения на логику, развитие восприятия, внимания, памяти. Запись в «Игровую школу мышления» осуществляется через он-лайн сервис «Навигатор47».